Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Богатовская средняя школа» Белогорского районного совета Республики Крым

297650 Россия, Республика Крым, Белогорский район, с.Богатое, ул.Московская, 51.

Телефон

(06559) 9 71 40

Эл. почта bogatoeschool53@yandex.ru

Объявление

 

 

МБОУ "Богатовская средняя школа"

Адрес: 297650 Россия, Республика Крым, Белогорский район, с.Богатое, ул.Московская, 51.
Телефон: (06559) 9 71 40
Эл. почта: bogatoeschool53@yandex.ru

Празднование 100-летия Николая Акимовича Запорожца

19 декабря 2016 г.

Запорожец Николай Акимович родился 18 декабря 1916 года.

Прошел три войны, принял непосредственное участие в разгроме японских войск в Северном Китае и Манчжурии. Награжден многими орденами и медалями СССР и Монгольской Народной Республики.

Трудовую деятельность в Вооруженных силах Советского Союза начал с 5 октября 1937 года.

С 6 декабря 1954 года по 5 апреля 1963 года являлся военным комиссаром Белогорского районного венного комиссариата Крымской области.

Николай Акимович Запорожец

    Рассказывать  об этом удивительном, героическом человеке, долгожителе, заслуженном ветераном Белогорья, полковнике в отставке можно долго. Жизненный путь его, как живая книга полна  историческими, трагическими и радостными событиями. Побывав дома у Николая Акимовича поражаешься чистотой, уютом и особым порядком. Здесь чувствуется во всём, и в нём самом, армейская закалка.

    На видном месте у Николая Акимовича лежит «Закон Божий», которую приобрёл при посещении киевского собора Великого князя Владимира и княгини Ольги, когда поправлял здоровье в ветеранском госпитале в Пущей Водице. Вспоминает, как в детстве бабушка Прасковья водила в церковь, учила молитвам, любви к Богу. Став комсомольцем и коммунистом был убеждённым атеистом. Но с возрастом понял: нельзя было и неправильно это – в человеке веру вытравливать.

    Видимо, неслучайна эта тяга его к Богу. Неслучайно оказался удивительно крепким заложенный бабушкой Прасковьей стержень веры, ведь родился Н.А. Запорожец в день святого Николая Чудотворца, в далёком 1916году, в большой крестьянской семье, в с. Бакша, Савранского района Одесской области.

   Гордится Николай Акимович тем, что его деды и прадеды берут свои корни из Запорожской сечи. Он считает, что долголетие в роду Запорожцев идёт от предков казаков, людей здоровых, сильных, надёжных и вольных духом.

   А ещё Запорожец старший считает себя активным создателем колхозов. Будучи комсомольцем, Николай в начале 30-х годов, вопреки воле родителей, единственную лошадь-кормилицу семьи сдал в колхоз. В те незабываемые годы он впервые в сельском клубе услышал проводное радио, а в 16 лет увидел электричество и железную дорогу.

   Окончив семилетку, а затем железнодорожное ФЗУ в Одессе, Николай работает помощником  машиниста в Кировоградском  паровозном депо.

   После женитьбы, в 1936г., Н. Запорожец призывается в ряды Красной Армии. Оставив с молодой женой шестимесячного сына Николая, рядовой Запорожец 29 дней едет в теплушке к месту службы – в Забайкальский военный округ - в г. Нерчинск на реке Шилке. Это были горестные места отбывания ссылки декабристов.

   Часто вспоминает Николай Акимович, как  его воинская часть была направлена в район озера Хасан Приморского края и вооружённый конфликт 1938 года. Особенно памятным в его жизни был 1939год, когда японские самураи вторглись на территорию Монголии. Выполняя союзнические обязательства, Красная Армия пришла на выручку МНР. В качестве стрелка рядовой Н. Запорожец участвует в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Осколком разорвавшейся мины был ранен в бедро. В том же 1939 году стал членом КПСС.

   Когда на западном  фронте шли ожесточённые бои, на Востоке Красная Армия сдерживала милитаристскую Квантунскую Армию – там 4 года служил Н.А. Запорожец.

   8 августа 1945года, будучи командиром роты, вёл наступление в пустыне Гоби. С боями были освобождены Мукден, Харбин и другие города Маньчжурии. А 2 сентября 1945 года Япония капитулировала – это был конец Второй мировой войны.

   После войны дальнейшая служба Н.А. Запорожца проходила (1946 по 1963гг) в районных и городских военных комиссариатах Амурской и Читинской областей, а с 1951года – в Крыму. Последние 8 лет службы он был военным комиссаром Белогорского района. Более 26 календарных лет отдано службе в армии, и все эти годы рядом была верная подруга и жена – Лидия Ильинична, радистка по профессии. Постоянные переезды, новые гарнизоны, юрты и землянки. Но она ни разу не высказала недовольства, хотя на ней было воспитание сына Николая и дочерей Валентины и Галины, которые стали в дальнейшем журналистом, юристом и медиком.

   Уволившись в запас, избирался секретарём Белогорского райисполкома. Многие годы активно участвовал в общественной  работе, избирался членом бюро райкома и депутатом районного совета, много внимания уделял и уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

   Его дети, внуки и правнуки  гордятся своим отцом и дедом, награждённым орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды, многочисленными медалями. И мы жители одного города гордимся, что у нас живёт такой выдающийся, замечательный человек, как Николай Акимович Запорожец.